こんにちは!金澤網善です。


種まき!
種がちっちゃいことと、ず~っと中腰が、なかなかです

仕上げは

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種に土をかけた上に、もみ殻をかけます

これは植えた種が、水やったり、いろいろしてるうちに、
飛んでいったり、土から出てこないように
もみ殻をかけてやるんだそうです


これがまた、前年にとれたお米のもみ殻を使うってんで
昔の人たちの知恵といったらないですわ

むっちゃ、リサイクル


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こんにちは!金澤網善です。

畑レポートです。

2週間おいて土を作った後は、いよいよ種まきです

まずは、畝(うね)作り。
ここでも耕運機が活躍します
仕上げは手作業ですが


いざ、種まき
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種がまた、ちっちゃいんです
特にかぶらちゃん
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あまりにちっちゃくて、持ってるかわからないので、
種まきってよりも、「振り塩」の感覚ですわ
「最後に、お塩をひとつまみ」みたいな

でも、こんなちっちゃな種が、芽吹いて、
あんなでっかいかぶらや大根になるって
本当、自然の神秘を感じます



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こんにちは!金澤網善です。

ここからは、畑レポートです

何事も土台が大事ってことで
毎年、一番初めに行うのが、土づくりです

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いろいろと肥料をまいて、いざ耕運機

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長袖着てますが、作業してたのは、8月のお盆過ぎ

今年は、むっちゃ暑かったです
昼前後に動くと、死んじゃうくらい暑いので、
仕事は、朝か3時過ぎです

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耕運機の後は、ビニールをかけて、雑草の種をやっつけちゃいます

雑草取りも、隠れた労働なので、なるべくやらなくていい様に


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結構すぐに水滴がつく位蒸されるんです。

2週間ほど置いておきます。


次回は、種植え紹介します


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